Política de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD COMUTO, S.A.

El presente Aviso de Privacidad observa los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad establecidos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP), de los Estados Unidos Mexicanos y las Leyes aplicables a los Estados Unidos de Norte América y tratados Internacionales.

1. Aceptación

Los datos personales que proporcione cualquier persona física, incluyendo sin limitar, suscriptores, clientes, proveedores y/o usuarios al utilizar los servicios/plataforma/medios electrónicos de “COMUTO, S.A.”  (LA EMPRESA) y/o proporcionar cualquier tipo de información, usted, EL USUARIO, expresamente: 

  • Acepta las condiciones contenidas en el presente Aviso de Privacidad; 
  • Está de acuerdo en que la información proporcionada por usted pueda almacenarse, usarse y, en general, tratarse para los fines que se señalan, incluso para fines comerciales y de promoción; 
  • Otorga a LA EMPRESA autorización para obtener, compilar, almacenar, compartir, comunicar, transmitir y usar tal información de cualquier manera  o forma, de conformidad con las condiciones establecidas en el presente y las leyes aplicables.

No se requiere del consentimiento para el tratamiento de datos personales cuando se tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre usted y LA EMPRESA, o en los demás casos establecidos por la ley.

2. Privacidad

En cumplimiento a la LFPDPPP le informamos los términos y condiciones del Aviso de Privacidad de LA EMPRESA, y las medidas de resguardo involucradas.

LA EMPRESA, podrá obtener sus Datos Personales, esto es información que lo identifica o lo hace identificable. Algunos de estos datos podrán incluir su: nombre, domicilio, número de teléfono, correo electrónico, datos de pago, datos de facturación, (ejemplos citados de manera enunciativa más no limitativa). Estos datos, al proporcionarlos el USUARIO, manifiesta su voluntad, ya sea previo consentimiento expreso, de manera verbal, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos al utilizar los sistemas de LA EMPRESA, o cualquier otro medio electrónico proporcionado por ésta para uso del USUARIO..

3. Uso de datos:

LA EMPRESA utilizará los Datos Personales del USUARIO para:

  1. Para identificarle, ubicarle, comunicarle, contactarle, enviarle información y/o mercancía, proveer un servicio y/o mercancía, así como su transmisión a terceros por cualquier medio. El uso de los datos personales tendrá relación con el tipo de interacción que usted tiene con el Responsable, ya sea comercial, civil, mercantil o de cualquier otra naturaleza.
  2. Cumplir aquellas obligaciones que se derivan de la relación jurídica existente entre usted como titular de los datos personales y LA EMPRESA, 
  3. Prestación de servicios y soluciones al USUARIO/CLIENTE, 
  4. Para ayudar con iniciativas de marketing y de comunicación, 
  5. Cualquier otro servicio post venta que LA EMPRESA ofrezca a sus clientes, con fines de identificación, promoción, venta, publicidad, estadística, análisis interno, atención a clientes y consumidores.
  6. Obtener información con fines estadísticos, publicitarios, promocionales y/o mercadológicos;
  7. Invitaciones a próximos eventos, ofertas y promociones.
  8. Tener un punto de contacto respecto al cambio de Términos, Condiciones y el Aviso.
  9. Encuestas para mejorar la experiencia de los usuarios.
  10. Garantizar que usted cumple con los Términos y Condiciones y el Acuerdo de compañeros de viaje y ley aplicable.
  11. Con el propósito de validar, a través de un proveedor externo a BlaBlaCar, la información contenida en el pasaporte, la licencia de conducir, la credencial de elector IFE o INE o algún otro documento de identidad que te sea solicitado ya sea cuando te registres o cuando la plataforma así lo requiera, el proveedor del servicio de validación procesará los datos bajo el control de BlaBlaCar y estará bajo el mismo grado de seguridad y cuidado que BlaBlaCar en virtud del presente Aviso de Privacidad.

 

LA EMPRESA, conservará sus Datos Personales únicamente por el tiempo dispuesto por la LFPDPPP

Para determinados servicios como nuestros programas publicitarios y/o compra o suscripción de servicios, solicitamos también información sobre la tarjeta de crédito u otra información bancaria, que guardamos en formato encriptado en nuestros servidores seguros. Es posible que combinemos los datos que nos proporciona el Usuario a través de su cuenta con la información procedente de otros servicios de LA EMPRESA o de terceros a fin de proporcionarle una experiencia óptima y de mejorar la calidad de nuestros servicios. Para determinados servicios, le ofreceremos la oportunidad de decidir si desea o no que realicemos dicha combinación de datos.

En caso que sus datos personales pretendan ser utilizados para una finalidad distinta a las anteriores, LA EMPRESA le notificará por correo electrónico o por medios electrónicos, a fin de obtener su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de acuerdo a las nuevas finalidades. De no recibir su consentimiento, para los casos en que es necesario, LA EMPRESA no utilizará sus datos personales.

BlaBlaCar puede moderar los mensajes que usted intercambia en el Sitio. BlaBlaCar no venderá, cederá, distribuirá ni revelará sus comunicaciones a una tercera persona sin su consentimiento, sin perjuicio de que la ley aplicable requiera la revelación de esa comunicación.

Una vez que los datos personales hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades por las que fueron recabados se eliminarán de nuestra base de datos.

4. Recopilación de datos.

Al visitar cualquiera de los sitios de internet de LA EMPRESA, nosotros recopilamos automáticamente algunos datos personales, que luego sumamos a un conjunto para que no estén asociados a una única persona que sea identificable. Con esta información elaboramos estadísticas sobre cuántos usuarios visitaron nuestros sitios web y a qué páginas accedieron. Al recopilar esta información, aprendemos a adaptar de la mejor manera a los sitios web a nuestros visitantes. Tal y como explicamos a continuación, recopilamos esta información a través de “archivos de registro” o “web beacons”. 

Archivos de registro: Los archivos de registro son archivos web del servidor (como el nombre del dominio o la dirección IP, URL, el código de respuesta http, el sitio web desde el que nos ha visitado o la fecha y duración de su visita) que se crean automáticamente cuando un usuario de Internet visita un sitio. Una vez que deje de usar nuestro sitio web, procesaremos y utilizaremos esta información sólo para permitir más conexiones, para temas de facturación, para detectar interrupciones en el equipo de telecomunicaciones, así como para detectar abusos en nuestros servicios de telecomunicaciones. Esta información se elimina inmediatamente una vez finalizada la conexión al sitio web.

Esta información se utiliza para crear perfiles conjuntos generales de nuestra base de usuarios del sitio, y no para crear perfiles de usuario personalizados. 

Web Beacons: Algunas páginas de nuestro sitio web contienen “web beacons” (también conocidos como etiquetas de Internet, etiquetas de píxel y clear GIFs). Los web beacons permiten a terceros obtener información, como es la dirección IP del ordenador que ha descargado la página en la que aparece el beacon, la URL de la página en la que aparece el beacon, la hora en la que se produjo la visita a la página con el beacon, el tipo de navegador utilizado para visitar la página, así como la información de las cookies enviada por el tercero.

La temporalidad del manejo de los datos personales será indefinida a partir de la fecha en que usted los proporcionó a LA EMPRESA.

5. Derechos “ARCO” DEL USUARIO. 

El ejercicio de los derechos “ARCO” (acceso, rectificación, cancelación u oposición) los podrá ejercer EL USUARIO en cualquier momento siguiendo los procedimientos establecidos en este Aviso de Privacidad, incluyendo la información aquí solicitada.

EL USUARIO, podrá, en todo momento, revocar el consentimiento que haya otorgado, y que fuere necesario, para el tratamiento de sus datos personales.

Para fácil referencia, los derechos “ARCO” significan:

• Acceso.- Que se le informe cuáles de sus datos personales están contenidos en las bases de datos de LA EMPRESA y para qué se utilizan dichos datos personales.

• Rectificación.- Que se corrijan o actualicen sus datos personales en caso de que sean inexactos o incompletos. Usted deberá informar a LA EMPRESA de los cambios que se deban hacer a sus datos personales, cuando dichos cambios solo sean de su conocimiento.

• Cancelación.- Que sus datos personales sean dados de baja total o parcialmente de las bases de datos de LA EMPRESA y de terceros a quienes les LA EMPRESA transfirió Datos Personales. Esta solicitud dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual procederá la supresión de los datos. 

• Oposición.- Oponerse por causa legítima al tratamiento de sus datos personales por parte de LA EMPRESA o limitar su uso o divulgación. 

6. Medidas de inviolabilidad.

LA EMPRESA ha adoptado medidas de seguridad, físicas, electrónicas, administrativas, y técnicas para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado. 

Solo el personal de LA EMPRESA, podrá acceso a los Datos Personales y dicho uso se limitará al propósito de llevar a cabo las finalidades identificadas. Asimismo, el personal guardará la mayor confidencialidad al respecto de éstos y dicha obligación subsistirá después de que finalicen las relaciones USUARIO/EMPRESA.

En caso que al momento de proporcionar sus Datos Personales a LA EMPRESA, se le asigne un nombre de usuario y contraseña o algún tipo de clave de acceso para acceder a la información, EL USUARIO será el único responsable de que dicha información se mantenga confidencial. Se sugiere no compartir ésta información con nadie. 

7. Transferencia de Datos Personales.

LA EMPRESA se abstiene de compartir, sin su consentimiento previo, sus datos personales con terceros, salvo que la ley o un mandato judicial así lo requieran; o para proteger los derechos o bienes de LA EMPRESA o de sus clientes; o que dicha transferencia esté prevista en la legislación aplicable. Los Datos Personales solo serán utilizados para los fines mencionados en el Aviso de Privacidad. 

LA EMPRESA podrá transferir los datos a personas físicas o morales, nacionales e internacionales para fines de publicidad y mercadotecnia. Al usar el presente servicio/plataforma/programa/etc, EL USUARIO expresa su completo consentimiento.

8. Enmiendas al Aviso de Privacidad 

LA EMPRESA se reserva el derecho de modificar o enmendar, total o parcialmente, el presente Aviso de Privacidad. El Aviso de Privacidad modificado se le hará llegar al USUARIO mediante el correo electrónico que proporcionó, mediante publicación en la página web de LA EMPRESA o mediante cualquier otro medio electrónico que LA EMPRESA considere conveniente. La falta de oposición al nuevo Aviso de Privacidad dentro de los 5 días hábiles siguientes a su recepción se entenderá como su aceptación a los términos que en él se establecen.

9. Contacto

Cualquier duda, aclaración o tema relativo al uso de sus datos personales o, La solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, LA EMPRESA pone a disposición del USUARIO la siguiente información:

 

Conforme a la LFPDPPP, todo ejercicio de los derechos ARCO deberá ser enviada al contacto anteriormente establecido, y deberá contener la siguiente información:

 

I. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;

II. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;

III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y

IV. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

El titular deberá indicar, además de lo señalado las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

De conformidad al artículo 30 de la LFPDPPP, LA EMPRESA cuenta con un responsable encargado para la atención que EL USUARIO merece.

E-mail: support+es_MX@blablacar.com

Si deseas dejar de recibir nuestras BlaBlaNoticias (boletines), da click en el enlace para dar de baja la suscripción, que se encuentra en el mail de cada boletín o puedes editar las preferencias de tu bandeja de entrada directo en los ajustes del servicio de mail que estés utilizando.

Al utilizar nuestro sitio web, aceptas nuestra Política de uso de Cookies

Publica un viaje